Оксана Яковлева: У меня было предчувствие, что выиграет Домрачева, а Бергер поднимется на пьедестал

Сочи-2014 · 11 февраля 2014 · 20:19
фото biathlon.com.ua

Женскую гонку преследования на Олимпиаде в Сочи для читателей портала biathlon.ua прокомментировала, четырехкратная чемпионка Европы Оксана Яковлева

- Очень переживала и надеялась, что Валя сегодня возьмет медаль, когда она уходила на последний отрезок гонки второй. Было ощущение, что нахожусь где-то рядом с ней. Однако не могу сказать, что же все-таки произошло, и куда делись 14 секунд преимущества.

А в целом, гонка вышла очень интересной. Было такое предчувствие, что выиграет Домрачева, а Бергер поднимется на пьедестал почета. Касаемо Грегорин, то ее третье место в какой-то мере неожиданность. "Нежданчик" вышел от нее, хотя это и довольно сильная спортсменка, поэтому незаслуженным ее успех не назовешь. Единственное, обидно, что обошла она нашу биатлонистку.

- Не хватило сегодня сил на последний отрезок Вале Семеренко, проиграла на этом же участке две позиции ее сестра Вита, которая и в предыдущей гонке выигрывая у Вилухиной, все же уступила ей вторую позицию. Не хватает нашим девушкам сил на всю гонку?

- Трудно сказать. Ведь до этого на этапах Кубка мира ходом шли очень хорошо. Возможно, в Сочи сказывается высокогорье. Высота очень сильно дает о себе знать. В таких условиях в любой момент могут иссякнуть силы, и ты абсолютно не представляешь, когда это может произойти.

- Учитывая, что в нынешнем сезоне Джима прошла несколько дистанций с "нулями", возможно надо было дать Юле шанс? Это мог быть от нас еще один претендент на медаль?

- Я не думаю, что Джима могла претендовать на медаль. Тем более, что все видели – сегодня практически у всех лидеров была чуть ли не идеальная стрельба. Были и биатлонистки, что прошли с "нулями". Поэтому тренеры правильно поступили, дав Юле отдохнуть перед непростой индивидуальной гонкой.

- Несмотря на медаль в спринте Вилухиной, от российской сборной ждут явно большего.

- Не знаю. Это другая команда, у них свой план подготовки, в котором вполне возможно где-то в чем-то ошиблись. Вариантов может быть много. Однозначно, спрашивать нужно с тренеров и спортсменов. То, что они выступают на своей трассе – это еще ни о чем не говорит. С одной стороны – моральный подъем вызванный огромным количеством своих болельщиков. С другой – огромная ответственность. Ведь те же соотечественники ждут от тебя высоких результатов. Это очень большая психологическая нагрузка и не каждый может с ней справиться. А когда ты сильно переживаешь морально, то сгорают и физические силы. Если ты перегорел эмоционально, то на самой гонке это очень сильно может сказаться.

- Ваши ожидания от индивидуальной гонки?

- Будем надеяться, что все для нас сложится хорошо. Все спортсмены по-своему суеверны, и я как бывшая биатлонистка - не исключение. Вот именно поэтому каких-то прогнозов делать не хочу. Могу сказать, что у нас есть шансы на хороший результат в каждой гонке, только надо их использовать.

Материал подготовил Дмитрий Авдеев
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK

Лучшие материалы

Регистрация
Авторизация