Оксана Яковлева: Такого ровного состава, как у сборной Украины, нет ни в одной женской команде

Сочи-2014 · 21 февраля 2014 · 12:28

Своим прогнозом на предстоящую женскую эстафету на Олимпиаде в Сочи, для читателей портала biathlon.ua поделилась четырехкратная чемпионка Европы Оксана Яковлева.

- Еще до начала Олимпиады главным фаворитом женской эстафетной гонки рассматривалась сборная Украины. Кто бы что не говорил, на данный момент ситуация не изменилась. Такого ровного состава участников нет ни в одной команде.

- Все видели недовольство Вали Семеренко и претензии к тренерскому штабу Елены Пидгрушной после масс-старта. По-вашему мнению, в чем кроется причина?

- Видимо это все эмоции. Можно понять девочек, когда им весь сезон со всех сторон говорят, что они фавориты Олимпиады, а на пьедестал подняться по разным причинам не удается. Где-то недобежали, где-то недостреляли, и в итоге остановились в шаге от медали.

- Это может отрицательно сказаться в эстафете?

- Не думаю. Все-таки наши девчонки уже набрались опыта и в нужный момент смогут взять себя в руки. Тут обязан сказать свое слово и тренерский штаб, чтобы морально привести команду в порядок. Все-таки на кону стоит с большей вероятностью как минимум олимпийская медаль, и самим потерять ее – было бы просто глупо.

- Мы увидели, что на данное время в нашей команде нет такого явного финишера, какой есть Домрачева в Белоруссии, Макарайенен в Финляндии, Бергер в Норвегии. Да и Соукалова с Кузьминой выглядят, как показалось, получше физически…

- А можете мне назвать хоть в одной из перечисленных команд ровную четверку биатлонисток? Может норвежек в какой-то мере стоит опасаться. А Домрачева со Скардино вдвоем выиграть не смогут. Да и насчет скорости я не совсем согласна. Как мне кажется, у Вали Семеренко сейчас неплохой ход.

- Прошедшая накануне смешанная эстафета чем-то удивила?

- Если и удивила, то спортивным долголетием Бьорндалена. Я очень рада победе норвежцев. Вообще этот сезон болею за Бьорндалена , потому что это последний год его карьеры и вторая золотая олимпийская медаль – очень большое достижение. Уйти на высокой ноте - суперважно и суперпрестижно.

- Могли ли мы рассчитывать в этой гонке на медаль?

- У нас что-то не заладилось. Вроде бы Наташа Бурдыга прошла свой этап неплохо, но вскоре падение Панфиловой привело к потере 20-25 секунд. А уже после стрельбы Дериземли все стало ясно. В сложившейся на тот момент ситуации Семенов хоть и справился со своим этапом, исправить положение был не в силах.

- Многие сборные выставили на смешанную эстафету сильнейший состав.

- Считаю, тренеры поступили правильно, дав отдохнуть сильнейшему квартету наших биатлонисток. Случиться могло всякое. Трасса в Сочи непростая, а вдруг травма? От этого никто не застрахован. Да и Панфилова с Бурдыгой провели весь этап подготовки к главным стартам четырехлетия, и считаю, заслужили право проявить себя. Ведь шанс выступить на Олимпиаде выпадает не каждому.

Материал подготовил Дмитрий Авдеев
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK

Лучшие материалы

Регистрация
Авторизация