Так творится история. Сборная Украины добывает “золото” Олимпийских игр в Сочи

Сочи-2014 · 21 февраля 2014 · 19:41

В пятницу, 21 января, на Олимпийских играх в Сочи на соревнованиях по биатлону состоялась женская эстафета.

Сегодня украинские биатлонистки сотворили историю: в олимпийскую копилку сборной Украины отправляется золотая медаль в женской эстафете. Медаль долгожданная, удивительная, но, в то же время, закономерная, ведь на протяжении всего сезона украинская четверка показывала в эстафетах суперстабильность. Две олимпийских медали в биатлоне - такого еще не было за всю историю независимой Украины.

Забойшицей победной эстафеты стала бронзовая призерка Игр в спринте Вита Семеренко, которая со старта начала нарабатывать преимущество украинской команды. Свой этап Вита завершила с одним дополнительным патроном. Ее соотечественница Юлия Джима, блестяще прошедшая свой этап, существенно увиличила гандикап команды перед остальными соперницами.

На третьем этапе бежала Валя Семеренко, пощекотавшая нервы своим болельщикам на стрельбе из положения стоя, допустив три промаха. К счастью, Валя сжала нервы в кулак и завершила стрельбу без штрафных кругов. На заключительной передаче эстафеты сборная Украины также уверенно лидировала.

Последний этап эстафеты также получился отнюдь неспокойным. К Елене Пидгрушной приблизилась довольно сильная пара Ольга Вилухина и Тура Бергер. На заключительной “стойке” Пидгрушная отработала как швейцарские часы, выйдя после огневого рубежа с 10-секундным преимуществом над российской биатлонисткой. Вилухина неплохо выглядела ходом по дистанции, но так и не смогла достичь украинку. Напротив, Елена на последнем круге “раскрутила” преимущество до полуминутного, финишировав под всеобщие овации на первом месте. Это историческая победа! Долгожданная, и такая нужная для Украины в нынешнее время!

К слову, это фанстастический подарок президенту Федерации биатлона Украины Владимиру Брынзаку, который сегодня отмечает свое день рождения.

По итогам гонки “серебро” добыла сборная России, а тройку сильнейших замкнула норвежская команда.

Не обошлось в эстафете и без драматизма. На первом круге упала немка Франциска Пройсс, после чего у нее возникли большие проблемы со стрельбой, что отбросило сборную Германии далеко вглубь финишного протокола. Француженке Мари Лор Брюне и вовсе стало плохо по дистанции - ее бездыханной забрали медики на носилках, и сборная Франции досрочно завершила гонку.

Олимпийские игры в Сочи (Россия). Биатлон. Эстафета, женщины (4х6 км):

1. Украина (Вита Семеренко, Джима, Валя Семеренко, Пидгрушная, 0+5) - 1:10.02.5
2. Россия (Романова, Зайцева, Шумилова, Вилухина, 0+4) +26.4
3. Норвегия (Хорн, Экхофф, Флатланд, Бергер, 0+5) +37.6

Полные результаты позже на нашем сайте.

ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK

Лучшие материалы

Регистрация
Авторизация