Наталья Бурдыга: Какие задачи? Главное отстреляться в ноль и пробежать как можно быстрее

Межсезонье · 1 ноября 2013 · 13:12
фото Мария Осолодкина, biathlon.com.ua

Одна из самых опытных биатлонисток сборной Украины Наталья Бурдыга в эксклюзивном интервью biathlon.ua рассказала о проходящих сборах и планах на предстоящий сезон.

Одна из самых опытных биатлонисток сборной Украины Наталья Бурдыга в беседе с корреспондентом портала biathlon.ua Дмитрием Авдеевым рассказала о проходящих сборах и планах на предстоящий сезон.

– Наталья, можно сказать, что подготовка к сезону вступает в свою последнюю фазу. Как, в целом, ее оцените?

– В этот раз, готовясь к сезону, мы выполнили меньший объем работ, чем год назад, естественно, было легче. Как в физическом плане, так и в психологическом. Тут ведь все взаимосвязано. Меньше физической нагрузки, значит более легче все переносишь в психологическом плане. Чувствуешь себя более спокойно.

– Вы уже четвертый сезон проходите полноценную подготовку со сборной Украины. Что-то менялось за эти годы?

– Конечно. Во-первых, менялись тренеры, а у каждого из наставников своя программа, свои определенные наработки. У каждого свой план и методика. Также различия в подготовке, зависят от стартов, которые ожидают нас в сезоне. Прошлый год был предолимпийским, поэтому и объемы работ были повыше. В нынешнем году в этом плане работали меньше, потому что нельзя перегружать организм.

– Чем отличается работа нынешнего наставника женской сборной Надежды Беловой от ее предшественников?

– Общих каких-то отличий нет. Конечно, у Надежды Александровны как и у каждого тренера – своя методика. Она опытный тренер, все у нее идет по плану, как говориться, разложено по полочкам.

– На последнем сборе в Финляндии вы встречались со своими бывшими соотечественницами, в частности, с группой которую тренирует бывший тренер украинской сборной Владимир Королькевич. Удалось с ними пообщаться?

– Общение было на уровне – привет и пока. Больше все были заняты подготовкой. Будем общаться на трассе, доказывая свое преимущество.

– В минувшем сезоне состав нашей сборной достаточно стабилен в том плане, что любая из биатлонисток могла, как минимум, быть в очковой зоне. Однако, этого не происходило, потому, что кому-то гонка все равно не удавалась.

– Перед любой сборной стоит задача показать лучший результат на чемпионате мира или олимпийских играх. Понятно, что и пик формы подводится под эти старты. Многие страны имеют возможность варьировать составом, выставляя на каждый этап тех, кто лучше готов. Кроме того, бывают этапы в горах, бывают на равнине, и в этих условиях тоже необходима своя корректировка, в том плане, что каждый участник на разных высотах чувствует себя по-разному.

Надеюсь, в нынешнем сезоне количество наших девочек способных претендовать на самые высокие места увеличится, а это значит, что с усилившейся конкуренцией и Украина сможет варьировать составом. А это приведет к улучшению результатов и более высоким местам в итоговом протоколе. Ведь для того, чтобы выйти на тот же пик формы каждому нужно разное время. У людей разная физиология. И здесь, трудно что-либо сравнивать. Вот, например, у многих девочек был подъем, то я напротив, показала свой наихудший результат в карьере.

– С чем вы это связываете?

– Думаю, перебрала с нагрузкой, как раз на предсезонных сборах. Может быть, были еще какие-то мелочи, а ведь известно именно из них и складывается результат.

– Вы сказали, что результат складывается из мелочей. Биатлон, один из немногих видов спорта, в которых спортсмен может улучшать результат вне зависимости от возраста. Если, например, нельзя увеличить скорость бега, то наверняка можно улучшить стрельбу?

- Согласна. Однако, я полагаю, в этом сезоне улучшить оба этих показателя.

– Вы для себя сами ставите какую-то конкретно задачу на сезон, или на олимпиаду? Возможно на какие-то определенные этапы?

– Наверно любой спортсмен, перед началом сезона ставит перед собой определенные задачи. Я в этом плане не исключение. Акцент, естественно, будет сделан на главный старт сезона, олимпиаду. Но это совсем не значит, что на других соревнованиях я не буду выкладываться по максимуму. А для того чтобы результат был как можно выше, нужно отстреляться в ноль и пробежать как можно быстрее. Удастся это сделать – будет результат.

– На какие дисциплины конкретно будете делать ставку?

– Ничего пока не могу сказать по этому поводу. Будет многое зависеть от того, в какой буду находится форме. И как я уже сказала, главное показать стрельбу и хороший ход.

Материал подготовил Дмитрий Авдеев
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK

Лучшие материалы

Регистрация
Авторизация