Андрей Дериземля: Украинские биатлонисты на российских трассах в последнее время выступают успешно

Межсезонье · 2 ноября 2013 · 14:31
Андрей Дериземля, фото IBU

Украинский биатлонист Андрей Дериземля в эксклюзивном интервью порталу biathlon.ua поделился ожиданиями от заключительного тренировочного сбора в норвежском Шушене.

Через два дня украинская биатлонная сборная вылетает в норвежский Шушен, где пройдет последний этап подготовки к сезону. Прямо оттуда спортсмены отправятся в Эстерсунд, где состоится первый этап Кубка мира. Планируя будущее, нередко вспоминаешь и прошлое. Это и произошло в беседе лидера мужской сборной Украины Андрея Дериземли с корреспондентом нашего сайта Дмитрием Авдеевым

– Андрей, что можете сказать про этап подготовки, прошедший в Вуокатти?

– Это был первый сбор в нынешнем межсезонье, который мы полностью провели на снегу. Так называемая «вкатка», на сленге биатлонистов. Задача была, как можно больше покататься на лыжах. Все, что было запланировано, выполнили. С погодой повезло. Был, правда, пару дней дождь, но мы катались в «трубе», там постоянно поддерживаемая температура, поэтому помехой он не стал. Тренировки были разной направленности. Работали как над скоростными качествами, так и над выносливостью, проезжая в день по 50 и более километров. Можно также отметить, что раньше мы такие сборы проводили в Австрии, однако теперь, вот уже второй год приезжаем в Скандинавию.

– В Австрии горы, в Скандинавии более равнинные участки. Перенос связан с этим?

– Может и так. В горах в нынешнее межсезонье мы работали довольно много. В той же Болгарии, летом, мы тренировались на высоте 2 тысячи метров, а это повышенная нагрузка. Но и без этого нельзя, потому как в горах проводится много этапов.

– В минувшем сезоне свои лучшие результаты вы показали в конце сезона, в том числе и на сочинском этапе. Была ли это репетиция к нынешнему сезону?

– Была такая задумка у тренеров, попробовать вывести на пик формы два раза за сезон. Первый раз на чемпионат мира, а второй раз на этап в Сочи. Однако, я не скажу, что полностью удалось ее реализовать, все-таки на первом месте был чемпионат мира и нужно было показывать результат. Хотя, лично я, неплохо себя чувствовал и в некоторых гонках на чемпионате мира, и на финише сезона.

– Финиш сезона у вас вообще получился стабильным. Сначала все три гонки в Хольменколлене вы завершили в восьмерке, поднявшись при этом один раз на пьедестал почета, а затем на двух российских этапах во всех пяти гонках финишировали в двадцатке.

– Точно невозможно угадать, когда ты выйдешь на пик формы. И сколько дней он продлится. Норвежский этап был после чемпионата мира, соответственно, видимо, на пике формы его и откатал. Что касается Сочи и Ханты-Мансийска, то тут тоже оставались еще силы. Плюс к тому, в последнее время мне удается показывать хорошие результаты в конце сезона, да и на российских этапах украинцы сейчас вступают неплохо.

– По трассе в Сочи было тогда много нареканий, как от участников, так и от организаторов. Как она вам?

– Трасса довольно сложная, однако с другой стороны, я всегда говорю, что легких трасс не бывает, и если ты хорошо готов физически, то бежать будешь по любой дистанции. Нет роли длинные подъемы или затяжные спуски. Разве что, кому-то индивидуально нравится один тип трасс, а кому-то другой. Сочинская тяжелая в том плане, что находится она высоко в горах, при этом спуски и подъемы приводят к резкой смене высоты. Плюс к этому нет участков, на которых можно хоть немного расслабиться, то есть когда лыжи катят сами по себе.

– Андрей, бывало, что на сборах вы тренировались с ближайшим резервом. Видели ли тех, кто вскоре может заменить вас в сборной?

– У нас есть молодые ребята, которые при должной работе через год-два могут выступать на Кубке мира. Ведь на примере Примы и Семенова, которые буквально 2-3 года как входят в сборную, можно видеть как нужно прогрессировать. Могу уверенно предположить, что их время только приходит. При этом они уже сейчас показывают иногда довольно неплохие результаты. Пытается с лучшей стороны показать себя и молодой Дима Пидручный. Из тех, кто может в ближайшем будущем пополнить нашу сборную, я бы назвал Ивко, Ткаленко, Кильчицкого. Есть у нас молодежь, только нужно с ней работать и она будет расти.

Материал подготовил Дмитрий Авдеев
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK

Лучшие материалы

Регистрация
Авторизация