Предпоследняя остановка. Превью этапа Кубка мира в Контиолахти

Кубок мира · 12 марта 2014 · 15:20

В четверг, 13 марта, в финском Контиолахти стартует восьмой этап Кубка мира по биатлону. Biathlon.ua собрал статистику и интересные факты о биатлонной арене.

Мировая элита биатлона перемещается в финскую коммуну Контиолахти - живописнейший городок с прекрасными условиями для проведения биатлонных соревнований. Стадион в Контиолахти прогрессивно развивается - уже в следующем году здесь пройдет чемпионат мира, второй по счету за всю историю города.

Биатлонный стадион в Контиолахти расположен в лесу на берегу озера в 15 километрах от города Йоенсуу и знаменит своими природными пейзажами, а также довольно холодной погодой. Очень часто в финской столице биатлона спортсменам приходилось выходить на старт в экстремальных условиях - при температуре ниже минус 25 градусов Цельсия.

Предпоследний по счету этап Кубка мира в нынешнем сезоне станет особенным для любимицы местной публики Кайсы Макарайнен, которая в буквальном смысле тащит за собой весь финский биатлон. На данный момент финка является лидером общего зачета Кубка мира и будет бороться за желтую майку уже на родной земле.

“Домашняя трасса - прекрасное место, чтобы побороться за победу. Но я не могу сказать, что домашние стены как-то помогали мне на предыдущих стартах. Я довольно давно в последний раз вставала здесь на лыжи. Я пообещала сделать небольшой пиар Контиолахти. Надеюсь, что желтый биб лидера Кубка мира привлечет больше людей понаблюдать за соревнованиями”, - рассказала Макарайнен в преддверии старта этапа.

Цифры и факты Контиолахти

- 1956 год - основание спортивного клуба в Контиолахти, который изначально назывался Niemen Veto и включал в себя атлетику, биатлон, ориентирование и стрельбу.

- 1988 год - проведены первые международные соревнования.

- 1990 год - проведен первый этап Кубка мира по биатлону. В 1999 году был также проведен чемпионат мира.

- 10000 зрителей вмещают главные трибуны стадиона. Еще 5000 человек могут разместиться вдоль трассы.

- 129 метров над уровнем моря - наивысшая точка биатлонной арены. Наинизшая - 89 метров.

Прошлые годы

В прошлом сезоне Контиолахти не принимал этап Кубка мира. Соревнования на финской трассе состоялись два года назад - тогда помимо кубковых стартов был проведен и юниорский чемпионат мира.

В мужских соревнованиях тогда блистали два титана современного биатлона Уле Эйнар Бьорндален и Мартен Фуркад. Знаменитый норвежец добыл победу в гонке преследования, а лидер общего зачета Кубка мира в нынешнем сезоне обошел всех в спринте днем ранее.

Среди женщин в спринте победила любимица многих поклонников биатлона немка Магдалена Нойнер, а пасьют выиграла Кайса Макарайнен, порадовав местную публику.

Сборная Украины отметилась вторым местом в смешанной эстафете - тогда за команду бежали Наталья Бурдыга, Елена Пидгрушная, Андрей Дериземля и Сергей Седнев. Победу в миксте одержала французская четверка.

Состав сборной Украины на этап

Женщины: Вита Семеренко, Валя Семеренко, Юлия Джима, Наталья Бурдыга, Мария Панфилова, Ольга Абрамова.

Мужчины: Андрей Дериземля, Сергей Семенов, Артем Прима, Дмитрий Пидручный, Сергей Седнев.

Расписание телетрансляций этапа

13 марта, четверг

16:10 - Спринт, мужчины (10 км)
Телеканалы: Xsport, Eurosport, Россия 2

18:45 - Спринт, женщины (7,5 км)
Телеканалы: Xsport, Eurosport, Россия 2

15 марта, суббота

13:15 - Спринт, мужчины (10 км)
Телеканалы: Xsport, Eurosport, Россия 2

15:45 - Спринт женщины (7,5 км)
Телеканалы: Xsport, Eurosport, Россия 2

16 марта, воскресенье

11:45 - Гонка преследования (12,5 км)
Телеканалы: Xsport, Eurosport, Россия 2

13:15 - Гонка преследования (10 км)
Телеканалы: Xsport, Eurosport, Россия 2

Материал подготовил Денис Будишевский
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK

Лучшие материалы

Регистрация
Авторизация