Оксана Яковлева: Победы Макарайнен и Бё вызывают уважение

Кубок мира · 17 марта 2014 · 15:46

Итоги этапа Кубка мира в Контиолахти для читателей портала biathlon.ua подвела известная украинская биатлонистка Оксана Яковлева.

- Конечно, наши девушки показали не те результаты, которые мы от них ждем. Думаю, еще сказывается и тот фактор, что Олимпиада нас немного разбаловала, и уже нет того азарта, который был раньше.

Хотя я вполне понимаю наших девчонок - в Контиолахти довольно тяжелая трасса и выступать на ней нелегко. Там довольно долгий и трудный подъем и на любом его отрезке у тебя могут закончиться силы. Постоянные порывы ветра, которые мешают стрельбе. А перед самим стрельбищем – два подъема и равнинный участок, которые не дают возможности перед стрельбой даже немного перевести силы.

К тому же все видели, что было со снегом, лыжня была довольно мягкая, настоящая «каша». Если в гонке преследования все были почти в равных условиях, так как все бегут в интервале нескольких минут, то в двух предыдущих спринтерских дистанциях трасса в конце была полностью разбита.

Также иногда были неравные условия и на стрельбище. Даже минута во времени иногда довольно серьезно сказывалась из-за возникавших порывов ветра. К примеру, на последнем огневом рубеже, у лидировавшей Макарайнен было затишье, а когда подъехала преследовавшая ее Домрачева, уже были серьезные порывы. Мне это очень знакомо, так как именно в Контиолахти я попадала в подобную ситуацию. Правда было это на чемпионате Европы, когда на первый огневой рубеж
я пришла лидером, но ветер был настолько сильный, что коврик сдувал, естественно, я не смогла отстреляться точно. Ухожу на штрафной круг, а приехавшая следом Карасевич стреляет при полном штиле. И так все четыре стрельбы (смеется – прим. biathlon.ua).

Что касается результатов, то конечно вызывают уважение победы Макарайнен и Бё. Выиграть три гонки из трех на одном этапе - достижение, вызывающе уважение. Возможно финской биатлонистке помогли родные стены, а может и она сама желала перед родными болельщиками реабилитироваться за неудачи в Сочи. Бывают такие спортсменки, которые не могут выиграть на главных стартах сезона. Не знаю, что это, невезение, или что-то другое. Может как-то связано с психологией. Возьмем Елену Зубрилову, ни разу не попадавшую на Олимпиадах даже на подиум. Хотя перед Турином, например, она выиграла несколько этапов Кубка мира и находилась в хорошей форме. Форсберг. Выигрывает Кубки мира, казалось и на Олимпиаде должна побеждать, но кроме «серебра» и «бронзы» ничего выиграть ей не удалось.

Надеюсь, на последнем этапе в Осло нам удастся выступить лучше. Там хорошая трасса. Хоть она и «рабочая», но в Норвегии есть спуски, где можно отдохнуть. Немаловажен тот факт, что перед стрельбищем тоже расположен спуск, что позволяет спортсменам восстановить дыхание.

Материал подготовил Дмитрий Авдеев
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK

Лучшие материалы

Регистрация
Авторизация