Надежда Белова: Многие команды еще до олимпийской эстафеты были уверены, что Украина победит

Кубок мира · 27 марта 2014 · 14:45
фото biathlon.com.ua

Итоги официальных стартов сезона для читателей портала biathlon.ua подвела старший тренер женской сборной Украины Надежда Белова.

- На последние три этапа планов занять конкретно какое-то место мы не намечали. Естественно, собирались достойно выступить, завершить на хорошей ноте официальный сезон. Все понимали, что после Олимпийских игр будет тяжело. Тут все скопилось вместе. Украинское бесснежье не позволило хоть в какой-то мере поддерживать форму, плюс с одной стороны эйфория после Сочи, постоянные встречи, внимание прессы, а с другой ситуация которая сложилась в стране. Все эти факторы положительного эффекта не имели. Предполагали, что лучше будем выглядеть в Контиолахти, однако и в Финляндии не удалось продемонстрировать своих лучших качеств. Хотя я не могу сказать, что девчонки не стремились бороться. Наверно все-таки давил на них тот результат, что они показали на Олимпиаде. Хотелось им подтвердить звание лучших на планете. Пусть не в эстафете, а в личных гонках, но доказать о неслучайности успеха. И ведь действительно, смотришь, вроде как мы не уступали соперницам по большему счету ни в чем, но вот в определенный момент мобилизовать все силы не получалось.

Я вспоминала, как девчонки себя настраивали на эстафеты в Сочи. Морально, психологически… Они действительно полностью мобилизовались на гонку, и наверное не выиграть тогда просто было нельзя. Видимо, очень много было отдано в той, победной гонке. Хотя уже на заключительных этапах Кубка мира мы проводили обследование, все было нормально, в том числе и самочувствие. Никаких проблем не замечали, а вот результата нет.

Тем не менее, особой трагедии я бы делать из этого не стала. Наши девчонки не раз доказывали, что умеют бороться. Побеждали и занимали места на подиуме на этапах Кубка мира, но самое главное, что удалось это сделать на Олимпиаде.

- Насколько повлияла на выступление ситуация в стране?

- Очень сильно повлияла. Еще на Олимпийских играх мы старались девчонок от этого отвлекать. Но до этого они сами не видели, что здесь происходит. Однако после Сочи они побывали в Украине и своими глазами увидели, какая ситуация здесь сложилась. У каждого дома семья, родственники. Да и в конце концов все они граждане Украины и им немаловажно, что происходит в стране.

С другой стороны повышенное внимание спортсменов из других стран, не могло способствовать спокойствию. Постоянно у нас спрашивали о ситуации на родине, старались как-то поддержать, успокоить. Как следствие, расслабиться и отвлечься от определенных мыслей было очень тяжело.

Поэтому события в Украине в немалой степени повлияли на наши результаты. Сейчас как: заходишь в интернет и читаешь, что и где происходит. Информация не всегда бывает достоверная, и ты не знаешь, чему верить, а чему нет. Завтра гонка, нужно выспаться, а они до часу ночи находятся в интернете. Запретить я этого сделать никому не могу – все взрослые люди, и сами вправе давать отчет своим поступкам. Также я понимаю, что хоть они и находятся в Финляндии или Норвегии, но душой девчонки в Украине, где живут их семьи, мужья, матери и отцы.

- Отсутствие Елены Пидгрушной на заключительных этапах Кубка мира могло сказаться на результатах и на состоянии девушек?

- Конечно. Лена капитан команды, она в нужное время умеет поддержать, найти нужные слова. Поэтому в определенной мере и ее отсутствие, я думаю, сказалось на нашем выступлении.

- Панфилова, как и в минувшем сезоне, показала свои лучшие результаты на последних этапах Кубка мира. Возможно, она вышла на пик формы слишком поздно?

- Для Маши оба последние сезона складывались не лучшим образом. В прошлом сезоне она лишь на последних этапах вышла на старт. В нынешнем году также не все складывалось так, как того хотелось бы. Три месяца, а это большая часть подготовительного сезона, она болела. У нее было простудное заболевание, также Маша получила травму и перенесла операцию. Поэтому очень многого из намеченного ей выполнить не удалось и, как следствие, совсем не те результаты, которых от нее ждали. А то, что в конце сезона Марии удалось улучшить свои показатели, а на спринтерской дистанции в Холменколене показать и вовсе лучший результат среди наших девчонок, доказывает, что Панфилова достойна места в сборной.

- В Кубке наций женская команда заняла итоговое четвертое место. Но ведь почти весь сезон мы шли в тройке, а на его старте даже лидировали. Нет ли в связи с этим какой-то неудовлетворенности результатом?

- Кто бы что не говорил, я считаю, прошедший сезон был успешным, и мы можем записать его себе в актив. Что касается турнирных показателей, тут главное, что мы сохранили для страны квоту в шесть участниц, которых можем выставлять на этапах Кубка мира. Посмотрите, последние сезоны мы постоянно прогрессируем. Кроме места в Кубке наций, заметно улучшились показатели в общем зачете Кубка мира. Плюс если брать в индивидуальном плане, то можно отметить, что у девчонок улучшилась стрельба, кто-то прибавил ходом, то есть такие факторы, которые не каждому и не сразу видны. Да и сам, если можно так выразиться, спад произошел после Олимпийских игр, не в последнюю очередь из-за тех факторов, которые мы уже обсуждали в начале разговора. Главный же старт сезона, Олимпиада, на который мы делали ставку, удался.

Вы знаете, как было приятно, когда тренеры, специалисты, едва ли не всех команд, еще до нашей победы в эстафете говорили: "Мы уверены, что первое место займет Украина. Ведь у вас самая сильная, самая сплоченная, самая ровная и самая дружная команда". Согласитесь, в последнее время ни о какой сборной такого слышать не приходилось. А это доказывает не только то, что с нами стали считаться. Нас стали бояться, увидев в Украине очень серьезного конкурента.

Материал подготовил Дмитрий Авдеев
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK

Лучшие материалы

Регистрация
Авторизация