Елена Пидгрушная: Я не политический человек, я в партии спорта

Прочее · 13 апреля 2014 · 14:54
фото sport.ua

Украинская биатлонистка Елена Пидгрушная рассказала о своей новой должности в качестве замминистра молодежи и спорта Украины.

- Вы уже привыкли к тому, что вас Еленой Михайловной называют?

- Я совсем недолго работаю, потому не привыкла еще, что меня зовут Елена Михайловна, и иногда бывает неожиданно, когда меня так называют. Но я думаю, эта самая маленькая из проблем, если это можно так назвать.

- А как назвать тот шаг в карьере, который вы сделали, неожиданный для всех?..

- Наверное, он был неожиданным и для меня. Мне задают очень много вопросов, как так получилось. Но я могу сказать, что еще до Сочи мы с мужем планировали уйти в декретный отпуск. Соответственно мы об этом объявили, когда я вернулась с Олимпийских игр. Но это было сказано сразу после того, как я вернулась в Украину. Но когда я посмотрела вживую на то, что происходит, посмотрела, в каком нервном напряжении мой муж, в каком он подвешенном состоянии, его дергают то в Киев, то в Тернополь, настолько напряженная обстановка вокруг, что мы приняли решение отложить декрет. Потому что это как минимум будет вредно для ребенка, не говоря уж о нас. Ко всему нужно готовиться. Я тоже приехала в таком напряженном состоянии, потому что очень сложно проходили соревнования в Сочи, тем более на фоне всех событий, что происходили в Украине. Поэтому, взвесив все эти моменты, мы решили подождать с декретом.

А потом мне позвонил Дмитрий Сергеевич Булатов и предложил стать его заместителем. У него новое видение, новые идеи развития спорта в принципе. Поэтому он меня и пригласил, человека из спорта, который нигде ни в каких коррупционных схемах не был задействован. Соответственно, он меня взял, как идеолога со стороны спорта, чтобы я на все смотрела глазами спортсмена. Понятно, что сейчас в мою сторону много критики, мол, я не умею руководить, не знаю документации. Но все это очень просто узнается. А то, как я вижу эту всю систему глазами спортсмена, об этом не скажет ни один чиновник. Потому что они это видят поверхностно, а я все вижу изнутри.

- Как вы встретились с господином Булатовым и о чем он вас просил?

- Все было очень быстро. Он хотел, чтобы у него было 4 заместителя, он предложил это. Но пока все согласовалось, пока он сообщил мне… Параллельно наша команда приезжала с последних соревнований и у нас, олимпийской «золотой» четверки, была официальная встреча с Булатовым. И вот в составе этой четверки произошло мое первое знакомство с министром. Конечно, мы немного пообщались, а уже потом вечером я заходила к нему в кабинет, и мы обсуждали детали моей работы. Сейчас, конечно, мы уже общаемся практически каждый день.

- Есть уже шаги, которые вы сделали, и в каком направлении они сделаны?

- И шаги есть, и направление есть. Была старая система с тремя заместителями, сейчас у министра четыре заместителя. Я еще раз подчеркиваю, что у Дмитрия Булатова свой взгляд на эту систему и все сейчас дорабатывается. Еще нет утвержденной структуры Министерства, и я не могу озвучить по пунктам – вот моя сфера ответственности. Да, это будут международные отношения, это будут связи с общественностью. Есть еще несколько пунктов, но все еще дорабатывается. По сути, мы каждый день поднимаем этот вопрос, но сейчас, при такой занятости министра, когда у них заседания в Кабмине практически каждый день, мы просто физически не успеваем собраться и обсудить некоторые вопросы. Но, думаю, уже в ближайшее время это будет сделано.

- Вы с энтузиазмом взялись за работу, вам действительно нравится то, чем вы сейчас занимаетесь?

- Мне действительно это нравится. Да, я спортсменка, но у нас почему-то складывается такой стереотип, что спортсмен кроме тренировок ничего не знает и не видит. Никто же не знает, как я училась. Все говорят, мол, диплом за красивые глаза, за медали. Но никто же не знает, как я сидела ночами и учила все эти конспекты и днями сидела в университете все это сдавала. То же касается и литературы, которой я интересовалась. У всех картинка в голове – спортсменка, а то, что я знаю, какое у меня видение, какие стремления, этого люди не знают. Я всю жизнь хотела направить свою деятельность так, чтобы я могла влиять на развитие спорта. Когда я еще только начала бегать, я смотрела на нашу базу в Подгороднем и понимала, что так не может быть, должно быть лучше. И уже с тех детских лет, бегая по трассе, я уже мечтала о том, какой эта база должна быть. И когда увидела стадионы мирового класса, то всегда старалась перенять и перенести это как минимум на нашу базу в Подгороднем, где я выросла как спортсменка.

И это я еще не говорю о других видах спорта, где проблем еще больше, чем у биатлонистов. У меня столько амбиций, столько идей, что только дайте мне волю и направление. Самое главное, чтобы люди не дергали и не старались меня облить грязью. Я не политический человек, я в партии спорта.

- Вы реагируете на критику, воспринимаете ее?

- Я реагирую на адекватную критику. Если, допустим, мой муж - чиновник, у него большой политический опыт, большой опыт общения с общественностью и т.д., конечно, я за ним наблюдаю, беру с него пример. Я учусь общаться, находить компромиссы, этот процесс обучения, по сути, длится уже несколько лет, хотя этого тоже никто не знает. Я не тот человек, который открывает комментарии и смотрит, сколько грязи на меня вылито. Ну, раз завидуют, значит - уважают.


Источник: sport.ua
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK

Лучшие материалы

Регистрация
Авторизация