Валя Семеренко в желтом бибе, слезы Мириам Гесснер и еще пять событий Оберхофа

Кубок мира · 6 января 2014 · 10:28

Biathlon.ua предлагает вспомнить главные события, которые произошли на четвертом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе.

Снежные проблемы

Еще за пару недель до соревнований этап Кубка мира в Оберхофе находился под угрозой срыва - в Тюрингии попросту не было снега. Чтобы не ломать календарь и не лишать любителей биатлона классического посленовогоднего этапа, организаторам пришлось прыгнуть выше головы. Было завезено огромное количество снега с 15 регионов страны. Практически на каждой пресс-конференции биатлонисты благодарили организаторов за проделанный труд - и это несмотря на отнюдь не идеальный снежный покров, с которым спортсмены порой попросту боролись.

Мириам Гесснер досрочно завершила олимпийский сезон

Во время этапа Кубка мира в Оберхофе состоялась внеплановая пресс-конференция немецкой биатлонистки Мириам Гесснер, на которой она заявила, что завершает сезон и не поедет на Олимпийские игры. Боли в спине, которые являются результатом тяжелой травмы в межсезонье, до сих пор беспокоят немку, а спринт Оберхофа стал последней каплей для спортсменки.

Мири с трудом сдерживала слезы, когда говорила о завершении выступлений. Она на протяжении всего года целенаправленно готовилась к Сочи, до последнего не теряла надежд на поездку на Игры. Остается только пожелать Гесснер скорейшего выздоровления. Своим стремлением она уже заслужила олимпийскую медаль и вполне возможно, она получит ее в Пхенчхане в 2018 году.

Валя Семеренко в желтой майке лидера

В Оберхофе состоялось историческое событие для украинского биатлона - впервые за 14 лет украинская биатлонистка примерила желтый биб лидера общего зачета Кубка мира. Это стало возможным после гонки преследования, в которой Валя Семеренко догнала по очкам чешку Габриэлу Соукалову.

За всю историю лишь дважды представительница Украины выходила в качестве лидера общего зачета: до этого Елена Зубрилова стартовала в желтом одеянии в далеком 2000 году на этапе Кубка мира в итальянском Антхольце.

Также на данный момент Валя является лидером зачета гонок преследования. Красный биб также покорялся Украине в эпоху Зубриловой в 2001 году.

Полный рейтинг женского зачета Кубка мира.

Проклятье снято

Прима белорусского биатлона Дарья Домрачева приехала в Оберхоф за одним - прервать череду неудач прошлых лет. Два года подряд белоруске не везло на немецкой трассе, причем из-за собственных ошибок и невнимательности: Даша и положение стрельбы путала и чужие мишени умудрялась закрыть.

Если говорить серьезно, то на лицо виден результат подготовки в Австрии, когда Дарья пропускала этап Кубка мира в Анси. Победный дубль (или пьедестальный хет-трик) в Оберхофе в очередной раз доказал, что Домрачева является одной из лучших биатлонисток планеты, настоящей олимпийской надеждой своей страны.

Массированный натиск Норвегии

Все ждали прорыва от норвежского биатлона в олимпийском сезоне? Вот и дождались. Целый комплект наград из Оберхофа увезли с собой норвежские биатлонисты, которые еще до Рождества пребывали в тени. Дубль Свендсена, победа Бергер, двойное “серебро” Бьорндалена, “бронзы” Сулемдал и Тарьея Бё говорят сами за себя.

Норвежцы взяли уверенный курс на Сочи, где, думается, они не один раз покажут свое мастерство вывода на пик формы к ответственным стартам (достаточно вспомнить чемпионат мира в Нове Место в прошлом году).

Стабильный Фуркад

Лидер общего зачета Кубка мира Мартен Фуркад продолжает выступать на высоком уровне, оформив победу в первом масс-старте сезоне и дважды взойдя на пьедестал почета. Удивительно, но для талантливого француза это первое успешное выступление в Оберхофе - до этого он ни разу не завоевывал индивидуальных наград на немецкой земле.

На данный момент Фуркад-младший имеет внушительное преимущество в борьбе за Большой хрустальный глобус - более чем на 150 очков отстает от него норвежец Эмиль Хегле Свендсен. Сейчас Мартен отправился на тренировочный сбор для подготовки к Олимпийским играм, пропуская тем самым этап Кубка мира в Рупольдинге.

Полный рейтинг мужского зачета Кубка мира.

Личный прорыв Алексея Волкова

Пока российские биатлонисты не особо радовали своих болельщиков в преддверии домашней Олимпиады, Алексей Волков решил несколько исправить безмедальную ситуацию, выдав тактически граммотный масс-старт. Абсолютное хладнокровие на огневых рубежах и адекватная оценка своих сил позволили молодому россиянину завоевать первый подиум в карьере. Волков доказал, что может стать не только стабильным участником эстафетной четверки, но и блеснуть на индивидуальном уровне.

Материал подготовил Денис Будишевский
ВКОНТАКТЕ
FACEBOOK

Лучшие материалы

Регистрация
Авторизация